Воронихин Андрей Никифорович (1759-1814)

Воронихин Андрей Никифорович (1759-1814)

О происхождении Воронихина Андрея Никифоровича данных очень мало, да и те, которые имеются у историков, не односложны. Метрическая книга Спасской церкви села Новое Усолье имеет запись о том, что 17 (28 по новому стилю) октября 1759 года у «домового Никифора Воронина родился сын Андрей». Другие источники указывают на другое происхождение Воронихина – от крепостной девицы Марфы Чероевой (жилицы в семье Никифора Воронихина) и от графа Александра Николаевича Строганова, находившегося в 1759 году при управлении строгановскими вотчинами и заводами в Перми, Усолье и Соликамске.
Начальное обучение Андрей Ворохинин получил в мастерской известного уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Весной 1772 года он был отправлен по приказу графа Строганова на учебу в Москву, где затем обучался науке о зодчестве в Московской школе архитектуры. В часы, свободные от занятий архитектурой, Воронихин писал миниатюрные портреты на эмали, делал зарисовки архитектурных пейзажей и в целях заработка выполнял в Троице-Сергиевой лавре мелкие заказы по росписи и реставрации фресковой живописи.
После окончания обучения в школе архитектуры Воронихин отправился в Петербург в распоряжение графа Строганова. Граф, облеченный доверием императрицы и вниманием высшего петербургского света, принял Андрея любезно и остался им весьма доволен, просмотрев его чертежи и рисунки.
Неожиданно для самого себя Андрей стал своим человеком в доме графа, где ему отвели комнаты для жилья и для работы над чертежами и рисунками. Позже благодаря «вольной» графа Андрей Воронихин перестал быть крепостным.
Вместе с наследником графа, Павлом и его гувернером, Андрей Воронихин отправился в Украину, Францию и Швейцарию. Тогда Ворнихин побывал также и в Германии для изучения образцов готической архитектуры и перспективной живописи немецких художников. В этой поездке Ворнихин продолжал настойчиво учиться.
По прибытии в Россию будущий архитектор ощущал себя достаточно подготовленным к самостоятельной работе. Тогда граф Строгонов поручил Воронихину перестройку и отделку своего сгоревшего дворца, с чем зодчий прекрасно справился.
Позже от Академии художеств Воронихин получил звание профессора живописи и академика перспективной живописи за написанные им картины.
У Воронихина было немало и других работ на строительстве садовых павильонов и мостов в Павловском парке, в Стрельне и Петергофе, где нашел себе жену – дочь британского пастора, чертежница Мери Лонг.
Несмотря на признание его таланта живописца, Андрей Никифорович Воронихин всю свою дальнейшую жизнь посвятил архитектуре. Кроме таких больших проектов как Казанский собор на Невском проспекте Петербурга и здание Горного института, он также занимался и строительством фонтанов в Пулково и Петергофе.
В тенистой части Нижнего парка Петергофа, среди высоких лип и кленов, по проекту Воронихина построено уникальное произведение искусства, сочетающее в себе и архитектурное строение, и фонтанное сооружение. Проект этого фонтана был настолько удачен, что принес в 1800 году Воронихину звание архитектора, а фонтан стал называться его именем – «Воронихинские колоннады».
В 1802 году Андрей Никифорович удостоился звания профессора архитектуры и стал работать старшим профессором по архитектуре в Академии художеств.
Андрей Никифорович Воронихин умер 05 марта 1814 года в окружении своих учеников. Его имя увековечено в Александро-Невской лавре красивым памятником над могилой – гранитной колонной с изображением Казанского собора и фигурой гения наверху. А в Петергофе нарядный фонтан с колоннадой до сих пор напоминает своим названием об имени его создателя.

В статье использованы материалы книги Д.К. Самина «100 великих архитекторов».

Автор: Лисецкая И.А. 04.03.2018, 22:21.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.