Гущин Виталий Андреевич (1939-2002)

Гущин Виталий Андреевич (1939-2002)

Виталий Андреевич Гущин родился 09 февраля 1939 года в Ленинграде. После войны его семья поселилась в выстроенном доме в Старом Петергофе. Виталий учился в 415 школе Петергофа (ныне Гимназия императора Александра II) и был примерным старшим братом – много читал, помогал одноклассникам с уроками, играл в шахматы и собирал радиоприемники в кружке радиолюбителей.
Уже после окончания школы Виталий Гущин самостоятельно научился игре на пианино, гитаре и аккордеоне и стал заядлым грибником и рыбаком, сохранив эти увлечения на всю жизнь.
В 1963 году он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и дальше успешно работал по специальности – семь изобретений, ордена и медали за конструкторские находки. Имя Виталия Андреевича занесено в книгу «Почетные рационализаторы Петербурга».
Виталий Андреевич Гущин – краевед Петергофа
Со школьных лет будущий краевед интересовался историей города Петергофа и увлекался коллекционированием дореволюционных открыток с его видами. Обширная коллекция Гущина стала основой для его дальнейших исследований.
В. А. Гущин работал над картотекой улиц, домов, местных жителей и дачников Петергофа и кропотливо собирал любую, связанную с Петергофом информация, начиная от открыток, фотографий и газетных вырезок и заканчивая историческими и справочными публикациями и воспоминаниями старожилов. Любым неопубликованным фактам он искал обоснование в разных источниках в Российском Государственном историческом архиве, где его хорошо знали более двадцати лет.
Со временем Виталий Андреевич расширил свои краеведческие поиски с помощью букинистических лавок и общения с взаимным обменом с коллекционерами. Результаты своих изысканий В. А. Гущин показывал на выставках, которые устраивались в Центральной районной библиотеке им. С.С. Гейченко Петергофа, где его многие находки в виде открыток и фотографий становились настоящим откровением для горожан. Проводимые краеведом многочисленные лекции постепенно создавали круг неравнодушных к истории города людей, который позже по инициативе Виталия Андреевича объединился в общество «Возрождение Петергофа».
Своими краеведческими открытиями Виталий Андреевич Гущин щедро делился при подготовке к викторинам для любителей истории города и в статьях районных газет и других печатных изданиях на протяжении 20 лет:
• серии публикаций в местных газетах «Заря коммунизма» и «Петергофский вестник»;
• рукопись первой книги «Из прошлого Петергофа», посвященная истории Красного (Санкт-Петербургского) проспекта (1990 год);
• брошюры серии «Утраченные памятники Петергофа», включавшие в себя историю домов, дворцов и людей, живших и гостивших в Петергофе (1991-2001 годы);
• 16 книг малоформатной серии о выдающихся архитекторах, паркостроителях и гранильщиках Петергофа (небольшой тираж).
Главным трудом краеведа стала книга «История Петергофа и его жителей», который он вынашивал в сердце, хранил в черновиках и рукописях, работал над ним до последних минут своей жизни. При жизни автора в свет успела выйти только первая книга из пяти, остальные издавались уже после его смерти родными.
Виталий Андреевич подчеркивал, что каждая книга «История Петергофа и его жителей» посвящена «светлой памяти всех живших в Петергофе» – тем, кто создавал его неповторимую красоту и трудился на благо города. Обширный труд, посвященный жизни города, охватывал три столетия и был данью памяти и уважения простым рабочим, фонтанщикам, гранильщикам и другим ранее неизвестным мастерам своего дела, архитекторам, врачам, военным и чиновникам. В этих книгах также содержится информация об истории полицейской и пожарной служб, информация о благотворительных и лечебных учреждениях, транспорте и почтовая служба, а также биографии сменяющих друг друга «отцов города», именитых дачников, простых жителей и строителей.
Написанная Гущиным «История города Петергофа и его жителей» поставила его имя в один ряд с именами таких знаменитых историков Петергофа, как А. Ф. Гейрот, М. М. Измайлов, Н. И. Архипов, А. В. Шеманский, С. С. Гейченко.
В. А. Гущин не только занимался краеведческими изысканиями, но и активно боролся за спасение неповторимого исторического облика Петергофа, пытаясь уберечь от сноса старые здания, заброшенные усадьбы и разграбленные кладбища. Его стараниями было сохранено и восстановлено надгробие писательницы Н. Д. Зайончковской и издан «Петергофский некрополь». По его инициативе и при его непосредственном участии многим улицам были возвращены исторические названия, установлены памятные доски гвардейским Петергофским полкам, ему принадлежала идея установки памятного знака на руинах Английского дворца.
По личной инициативе краеведа было возрождено звание «Почетный гражданин города Петергофа», существовавшее до 1917 года, которое он сам получил в 1991 году.
Многие потомки петергофских жителей былых времен признательны Виталию Андреевичу за то, что благодаря ему, они сумели отыскать свои исторические корни, казалось, навсегда утраченные.
20 декабря 2002 года Виталий Андреевич Гущина ушел из жизни и был похоронен на Петергофском Бабигонском кладбище.
Имя В. А. Гущина носит библиотека семейного чтения, находящаяся в Старом Петергофе, где в информационно-краеведческом отделе хранятся личные вещи краеведа, архивные материалы и рукописи будущих книг. Ежегодно в этой библиотеке проводятся «Гущинские краеведческие чтения», где все чаще звучат голоса молодых краеведов.
Виталий Андреевич посвятил свою жизнь изучению трехвековой истории города Петергофа, и результаты его работы стали той отправной точкой, с которой начинается любое изучение истории и культуры нашего города.
Список работ В. А. Гущина (статьи, брошюры и книги):
1. Из прошлого Петергофа. Петергоф, 1991.
2. Старый Петергоф. Петергоф, 1994.
3. «Своим летом я очень доволен…» А. Г. Рубинштейн. Петергоф, 1995.
4. «Я виделся с Милием и в восторге». М. Г. Мусоргский. Петергоф, 1995.
5. На даче Пампеля. М. Врубель. Петергоф, 1995.
6. На Новых местах, против Английского парка. Дача Чайковских. Петергоф, 1995.
7. Четыре юбилея. Петергоф, 1996.
8. Моя школа. Петергоф, 1996.
9. Английский дворец. Петергоф, 1997.
10. Петергофский некрополь. Петергоф, 1997.
11. Собственная дача. Петергоф, 1997.
12. Царицын остров. Петергоф, 1997.
13. Церковь Царицы Александры. Петергоф, 1998.
14. Командирский дом. Петергоф. Петергоф, 1998.
15. Лейб-гвардии уланский полк в Петергофе. Петергоф, 1998.
16. Младший советник А. П. Кожевников. Петергоф, 1998.
17. Озерки. Петергоф, 1998.
18. Ольгин остров. Петергоф, 1998.
19. Авенариусы в Петергофе. Петергоф, 1999.
20. Архитектор Н. Л.Бенуа в Петергофе. Петергоф, 1999.
21. Архитектор Э. Л. Ган в Петергофе. Петергоф, 1999.
22. Архитектор А. И. Штакеншнейдер в Петергофе. Петергоф, 1999.
23. Готическая капелла. Петергоф, 1999.
24. Дягилевы в Петергофе. Петергоф, 1999.
25. Император Николай I в Петергофе. Петергоф, 1999.
26. Инспектор кораблестроения Э. Е. Гуляев. Петергоф, 1999.
27. Лютеранская церковь. Петергоф, 1999.
28. Петергофская гимназия. Петергоф, 1999.
29. Полковая церковь Знамения Божьей матери. Петергоф, 1999.
30. Пушкин и его друзья и знакомые в Петергофе. Петергоф, 1999.
31. Антон Григорьевич Рубинштейн в Петергофе. Петергоф, 1999.
32. Серафимо-Дивеевское подворье. Петергоф, 1999.
33. Старший советник А. Ф. Гейрот. Петергоф, 1999.
34. Уланский собор. Петергоф, 1999.
35. Церковь Св. Анастасии в Петергофе. Петергоф, 1999.
36. Церковь Святой Троицы. Петергоф, 1999.
37. Петергофские жители и дачники. Петергоф, 1999.
38. Львиный каскад. 2000.
39. Нижний дворец. 2000.
40. Святыни Петергофа. 2000.
41. От Верхнего парка до платформы «Фонтаны». Петергоф, 2001
42. Петергофский дворцовый госпиталь. Петергоф, 2001.
43. История Петергофа и его жителей. Книга I. СПб., 2001.
44. Дворец Лейхтенбергского. 2002.
45. А. И. Штакеншнейдер и парк Сергиевка. СПб., 2002. Последнее прижизненное издание.
46. История Петергофа и его жителей. Старый Петергоф. Книга II. СПб., 2004.
47. История Петергофа и его жителей. Новый Петергоф. Книга III. СПб., 2005.
48. История Петергофа и его жителей. Гранильная фабрика. Книга IV. Не издана.
49. История Петергофа и его жителей. Парки Петергофа. Книга V. Не издана.
Брошюры серии «Утраченные памятники Петергофа».
Слова памяти о Виталии Андреевиче Гущине
«Автор поставил перед собой высокую цель написать всеобъемлющую историю Петергофа, героически трудился, зная, что срок, отпущенный его сердцу, небольшой…» С.Б. Горбатенко, историк архитектуры.
«Подобного историка нет… Его задача – издать хотя бы одну книгу. Он поставил фантастическую цель – описать историю города с самых разных сторон: архитектура, управление, промышленность, торговля, медицина… Ему удалось почти невыполнимое». Б. Аверин, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ, почетный житель города Петергофа.
«До Виталия Андреевича к истории нашего города обращались многие, но только ему одному удалось показать практически все стороны жизни дореволюционного Петергофа. Ценность этого труда и в том, что Виталий Андреевич смог определить и указать направление в краеведческой поисковой работе, поскольку в истории нашего города до сих пор остается много белых пятен». Р. Абасалиев, главный редактор газеты «Муниципальная перспектива».
«Во многом благодаря титаническому труду В. А. Гущина сегодня город Петергоф известен и ценен для краеведов и историков сам по себе, независимо от фонтанов и дворцов имперской резиденции. Опередив свое время, Виталий Андреевич один из немногих стал писать о Петергофе, исследуя в первую очередь жизнь его жителей, как общественную, так и личную». М. Агеева, председатель общества «Возрождение Петергофа».

В статье использованы материалы газеты «История Петербурга. 305-летию Петергофа посвящается» № 1 (53)/2010, газеты «Муниципальная перспектива» № 2 (418)/14.02.2018 и книги В.А. Гущина и Р.А. Абасалиева «Петергоф в газетной хронике» (1 том. 1864–1900).

Автор: Лисецкая И.А. 20.02.2018, 09:35.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.