Верхний сад

Верхний сад

“Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.”
Русский поэт Ф.И. Тютчев

Верхний сад Петергофа расположен между Санкт-Петербургским проспектом и Большим Дворцом и является частью дворцово-паркового ансамбля Петергофа. Монументальные ворота Верхнего сада считаются парадным входом в императорскую резиденцию.
Верхний сад небольшой по площади (15 гектаров) в отличие, например, от Нижнего парка, занимающего 112,5 гектаров земли. С трех сторон сад обнесен оградой, состоящей из 150 столбов, чередующихся с 4 тысячами звеньев решетки. Массивные 10-метровые пилоны главных ворот украшены амурами – у каждого в руках по рогу изобилия.
От ворот сада открывается величественная панорама центрального партера, с фонтанами, четкими линиями посадок лип, газонами геометрической формы, крытыми аллеями (перголами) и беседками.
На центральной оси сада, совпадающей с центральной осью Большого дворца, в настоящее время можно увидеть два фонтана Квадратных прудов, фонтан “Дубовый”, “Межеумный” и “Нептун”. Большой Дворец замыкает перспективу. История создания Верхнего сада
Идея строительства Верхнего сада принадлежит Петру I – именно он создал первоначальную схему и планировку аллей. Император отдавал предпочтение французскому стилю в оформлении садов и парков, поэтому сад имеет четкие линии, строгую геометрическую форму и аккуратно подстриженные деревья и кустарники.
При жизни Петра I Верхний сад использовался как огород, где росли ягодные кусты и плодовые деревья, а в Квадратных прудах и центральном бассейне разводили рыбу.
В 1733-1739 годах сад приобрел более парадный характер: плодовые деревья, овощные грядки перенесли в другие местах, сад обнесли трельяжной оградой, построили пять фонтанов, украшенных свинцовыми скульптурными группами, а в центральном бассейне поместили золоченую свинцовую группу «Телега Нептунова».
В середине XVIII века архитектор Б. Растрелли разработал проект, по которому территория Верхнего сада была значительно расширена и украшена перголами, беседками и каменной оградой. В партерах установили золоченые свинцовые статуи и солнечные часы. Верхний сад стал примером регулярного парка, приобретя облик огромного пышного зеленого вестибюля Большого дворца под открытым небом, а его художественный облик был зафиксирован на аксонометрических чертежах Сент-Илера, выполненных в 1772—1773 годах.
В 1798 году вместо «Телеги Нептуновой» в центральном бассейне была установлена приобретенная Павлом I в Нюрнберге многофигурная скульптурная композиция «Нептун», созданная еще в 1650-1658 годах скульпторами X. Риттером и Г. Швейгером.

В XVIII-XIX веках в Верхнем саду производились беспорядочные посадки деревьев, кустов сирени, шиповника и акации, деревья и кустарники перестали подстригать, и он постепенно утратил черты регулярной планировки.
Только в 1926-1929 годах под руководством Н. И. Архипова реставраторы по сохранившимся чертежам восстановили аллеи и газоны, а свинцовые скульптуры заменили на мраморные статуи «Флора», «Зефир», «Помона» и «Вертумн», созданные итальянским скульптором А. Бонацца еще в 1757 году.
Во время Великой Отечественной войны статуи были зарыты в землю и, таким образом, спасены, но сам парк сильно пострадал. Фашистские оккупанты практически уничтожили Верхний сад, разрушили его фонтаны, выкорчевали деревья, один из пилонов ворот взорвали, а через центральный партер прорыли противотанковый ров. Скульптурную группу «Нептун» гитлеровцы в 1941 году разобрали и отправили в Нюрнберг, она была возвращена лишь в 1947 году и поставлена на прежнем месте. Утраченные фигуры и детали фонтана воссоздавал скульптор В. Татарович.
В 1952-1958 годах по проекту архитектора П. Ковалевского проводилась полная реставрация Верхнего сада в соответствии с чертежами Сент-Илера. За эти годы были восстановлены фонтанная и дренажная системы, беседки и перголы, кордоны и бассейны фонтанов облицованы гранитом, мрамором и ревельским известняком. Возобновили линейные посадки деревьев, узорные цветники и трельяжные павильоны. Старые деревья пришлось выкорчевать, на их месте посадили двадцатилетние липы.
Восстановленный Верхний сад — первый в нашей стране опыт комплексного возрождения регулярного парка XVIII столетия.
Верхний сад и его фонтаны занимают достойное место среди достопримечательностей Петергофа, представляя замечательный образец парка регулярного стиля.

Адрес Верхнего сада: Санкт-Петербург, Петергоф, в окружении Правленской улицы, Санкт-Петербургского проспекта и Разводной улицы.
Координаты GPS: 59°52’56”N, 29°54’26”E.
Телефон для справок: +7 (812) 450-56-52 (09:00-13:00, 14:00-18:00).
Режим работы Верхнего сада Петергофа: ежедневно 09:00-19:00, сб 09:00-21:00.
Вход бесплатный. [showyamap width=”90%” zoom=”15″] [placemark coordinates=”59.882604, 29.907611″/] [/showyamap]

В статье использованы материалы книг И.М. Гуревича «Петродворец», Е.А. Коньковой «Петродворец» и А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтан».

Авторы Можаев И.С. и Лисецкая И.А. 09.04.2017, 14:55.
Черно-белое фото: Всеволод Тарасевич,1944. russiainphoto.ru

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.