«Римские» фонтаны

«Римские» фонтаны

Парные «Римские» фонтаны (в XVIII веке «Пирамидные») играют роль монументальных пилонов, оформляющих вид на каскад «Шахматная гора» и на перспективу Монплезирской аллеи от него.
Фонтаны сложены в виде поставленных друг на друга двух гранитных восьмигранников (малого и большого) с плоскими мраморными чашами и декорированные бронзовыми золочеными маскронами (декоративными масками), лавровыми венками, раковинами и гирляндами.
Оба фонтана имеют по пять водометов, извергаемые струи которых, поднявшись над их верхними чашами, падают, дробятся об их края и сливаются на нижние чаши, открывая в разрывах белоснежной водяной завесы переливы цветного мрамора (белого, серого и розового) и мерцание рельефных украшений.
История создания «Римских» фонтанов
В 1739 году перед каскадом «Шахматная гора» появились два одинаковых фонтана. По проекту И. Бланка и И. Давыдова они были сделаны из дерева, покрытого свинцом и повторяли композицию каменных фонтанов на площади перед собором святого Петра в Риме, отсюда и название — «Римские». Тогда же были выполнены фигурные бассейны, выстланные плитами путиловского известняка и обрамленные пудостским камнем.
С южной стороны от «Римских» фонтанов садовник Б. Фок создал в точности повторяющие форму фонтанных бассейнов цветочные партеры.
В 1763 году по ранее утвержденному проекту архитектора Б.-Ф. Растрелли фонтаны передвинули на их нынешнее место на одной прямой с Березовой аллеей и обильно декорировали резными золочеными деталями.
В 1798-1800 года деревянные «Римские» фонтаны по проекту архитекторов Ф. Штенгеля, Т. Насонова и Ф. Броуэра и при участии фонтанного мастера Ф. Стрельникова перестроили в граните и мраморе. Через семнадцать лет после этого на нижних восьмигранниках свинцовые маскароны заменили бронзовыми, отлитыми по модели И. Мартоса. Бассейн фонтанов сохранился без изменений с 1739 года.
Поврежденные в период оккупации фонтаны реставрировались скульптором А. Гуржием с 1949 по 1954 года.
«Римские» фонтаны — распространенный в XVIII веке тип двухъярусных водометов, которые живописно обогащают и добавляют пышности пейзажу Нижнего парка.

В статье использованы материалы книг И.М.Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Автор Лисецкая И.А. 24.10.2017, 16:55. 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.