Павильон «Большая Оранжерея»

Павильон «Большая Оранжерея»

В восточной части Нижнего парка, между «Римскими» фонтанами и фонтанами «Чаши» находится павильон под названием «Большая Оранжерея».
Своим 34-метровым полукружием двухэтажная постройка повернута к пандусу естественного склона и Музею семьи Бенуа. Из многочисленных окон павильона можно увидеть Оранжерейный сад с фонтаном «Тритон», дальше склон с встроенным погребом, декорированном туфом наподобие грота.
Высокие окна первого этажа, пилястры, плавно изогнутые галереи с ризолитами на концах, балюстрада с коллекцией из 112 декоративных ваз придают ему вид дворцового павильона. На самом же деле, здание имеет утилитарное значение – зимой здесь размещали различные экзотические растения, которые летом выставлялись в других дворцах и павильонах и украшали аллеи.
История создания павильона «Большая оранжерея»
Павильон «Большая Оранжерея» была построена в 1722-1725 годах архитекторами И. Браунштейном и М. Земцовым по чертежам Н. Микетти. Уже тогда целью создания было содержание диковинных растений в холодное время года. Очень долгое время здание функционировало без изменений.
В период Великой Отечественной войны фашистские оккупанты сожгли здание Большой Оранжереи. И только в 1954 году архитектор В. Савков по чертежам XVIII века реконструировал здание. По рисункам А. Алымова и А. Гуржия восстановили вазы.
Сейчас каменная постройка Большой Оранжереи представлена посетителям в прекрасной форме и вместе с Оранжерейным садом является переходной частью между главным и восточным ансамблями парка. А интерьеры павильона используются для организации выставок и банкетов.

В статье использованы материалы книг И.М. Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Автор: Можаев И.С. 22.03.2018, 19:35. 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.