Львиный каскад

Львиный каскад

Напротив павильона «Эрмитаж», вблизи Марлинской аллеи располагается «Львиный каскад». В отличие от других подобных сооружений, этот каскад возведен не на склоне гряды, а на равнинной части Нижнего парка.
«Львиный каскад» имеет вид открытого греческого храма, три стороны которого составляют четырнадцать колонн из серого сердобольского гранита, соединенные по верху общим горизонтальным перекрытием. Посреди внутреннего бассейна, на возвышении из гранитных камней, поставлена бронзовая фигура нимфы Аганиппы, грациозно изливающая воду из кувшина на гранитные камни подножия.
Из внутреннего бассейна вода стекает по ступеням в нижний бассейн и далее в гранитный желоб. Двадцать два фонтанирующих маскарона, окрашенных под бронзу, дополняют убранство «Львиного каскада» в Петергофе. С боков каскада поставлены два бронзовых льва, выбрасывающих из пасти воду в боковые бассейны.
История создания «Львиного каскада»
Замысел строительства «Львиного каскада» в перспективе аллеи, ведущей от «Эрмитажа», возник одновременно с возведением самого павильона. Первоначальный проект каскада принадлежит архитектору Н. Микетти (1720 год), но реализован он не был.
Петровская идея создать каскад, соответствующий композиции «Эрмитажа», получил осуществление только в 1799-1801 годах. Над его созданием трудились архитектор А.Н.Воронихин, скульптор И.П.Прокофьев и мастер-гидравлик Ф. А. Стрельников.
На площади между Березовой и Марлинской аллеями построили из пудостского камня бассейн с водопадными уступами, украшенный восьмью фонтанными вазами из тивдийского мрамора и фигурами Геркулеса и Флоры.
В 1801 году взамен снятых статуй поставили бронзовых сторожевых львов, отлитых по модели И.П. Прокофьева. Вода из ваз стекала в верхний бассейн, а потом по ступеням ниспадала в нижний. Каскад получил два названия – «Эрмитажным каскад» по своему расположению и «Львиный фонтан» по своему декору.
В 1853 году каскад, в связи некоторым разрушением, был перестроен по проекту А. И. Штакеншнейдера. Прямоугольный бассейн был обрамлен четырнадцатью колоннами из сердобольского полированного гранита, связанными общим перекрытием. Мраморные вазы, капители колонн и карнизы выполнили мастера Петергофской гранильной фабрики. Между колоннами из двенадцати плоских беломраморных чаш поднимались высокие серебристые струи фонтанов, а затем вода изливалась через маскароны в бассейн. В центре каскада на постаменте из дикого камня была установлена бронзовая «Нимфа Аганиппа» скульптора Ф.Толстого. От прежнего сооружения сохранились лишь две фигуры львов, установленные по бокам со стороны Марлинской аллеи. В 1857 году строительство было завершено, и за сооружением окончательно закрепилось название «Львиный каскад».
За каскадом, южнее Березовой аллеи находится мраморная памятная скамья, сооруженная в 1847 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в память рано умершей младшей дочери Николая I — великой княгини Александры Николаевны. Бюст великой княгини, стоящий позади скамьи, выполнен скульптором И. Витали.
В годы Великой Отечественной войны «Львиный каскад» взрывом был превращен в руины, фигуры львов были уничтожены, статуя Аганиппы и большая часть маскарон были похищены.
Проект восстановления каскада был разработан еще в 1980 годы, но только в конце 2000 года «Львиный каскад» был воссоздан в том виде, в каком он существовал с середины XIX века, завершив тем самым послевоенное восстановление фонтанных сооружений Нижнего парка Петергофа.
Скромный по своим архитектурным формам «Львиный каскад» гармонично вливается в общую композицию Нижнего парка и является дополнительным декором к павильону «Эрмитаж».

В статье использованы материалы книг Е.П. Чернобережской «Стерльна и Петергоф. Подробный путеводитель», С.Б. Горбатенко «Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель», Д.А. Кючарианца и А Г. Раскина «Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов».

Автор: Лисецкая И.А. 23.11.2017, 21:42.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.