Колонистский парк

Колонистский парк

Южнее Верхнего сада, в центре Петергофа, раскинулся так называемый Колонистский парк площадью около 30 гектаров. Значительную часть Колонистского парка занимает обширный Ольгин пруд с двумя небольшими островами.
Сейчас, глядя на этот парк, трудно поверить, что до 1837 года это место называлась «Охотное болото», а в камышах и кустарниках прудов во множестве водилась разнообразная дичь.
История возникновения Колонистского парка и его прудов
Местность, на которой в настоящее время раскинут так называемый Колонистский парк, до 1837 года была покрыта кустарником. Были тут и глубокие овраги, наполненные водою. Место же называемое ныне «Царицыным островом» и в то время было довольно возвышено, так что лет тридцать назад, на этом месте даже охотились за дичью.
Колонистский парк создавался по повелению императора Николая I усилиями большого числа мастеров, но главные роли среди них играли архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865) и садовый мастер Петр Иванович Эрлер (1793-1857). Парк назван Колонистским, очевидно потому, что в середине прошлого века вдоль его южной границы располагалась колония немцев из Вюртемберга. Сама местность, позднее занятая под парк, была известна под названием «Охотное болото». Здесь в изобилии водилась водяная и болотная дичь, охота на которую разрешалась только придворным.
Разбивка садов на островах так называемого большого озера проводилась по проектам Штакеншнейдера. Он же был и автором проекта приозерной части парка. Создание парка преследовало с самого начала двоякую цель: осушить болото вблизи Верхнего сада и сформировать на его месте живописные пейзажи.
В 1837-1838 годах Штакеншнейдер посетил Англию, Францию и Италию. Особенно сильное впечатление на зодчего произвели памятники Рима, раскопки в Помпеях. Впечатления Штакеншнейдера от путешествия по Италии и раскопок в Помпеях повлияли на идейное исполнение построек Царицына павильона в Колонистском парке.
Водоросли и ил были вынуты вплоть «до материка, дабы впредь не скоро могли прорасти». На возвышениях сделали два островка. Образовался живописный водоем с низкими извилистыми берегами. По мысли паркостроителей, большой проточный павильон, устроенный посреди болота, должен был оттянуть воду с прибрежных территорий. Начавшееся в 1842 году строительство Царицына павильона сопровождалось расчисткой озера и подсыпкой вынутой земли на остров. Попытки использовать землю, поднятую со дна водоема для осушения южной заболоченной части парка, по-видимому, не удались, и тогда в 1843 году было решено создать там малый пруд с островом. Эти работы были закончены лишь в конце следующего года, когда малый пруд был расширен.
Вокруг водоема проложили щебеночную «прогульную» дорогу, а по берегам высадили ивы. Прилегающие земли засеяли многолетними травами.
Композиционным центром Колонистского парка стали два небольших острова: один из них Николай I подарил своей жене (Царицын остров), другой – дочери Ольге. Ольгин пруд (по имени дочери Николая I), был значительно расширен (до 16 гектаров) и стал источником питьевой воды для местных жителей.
На схеме планировки Колонистского парка видно, что острова Ольгиного пруда сильно смещены к югу, а павильоны находятся на южной стороне островов у самой воды. Также Малый пруд, каменный мостик через проток, насыпная горка и групповые посадки всевозможных деревьев и кустарников сконцентрированы в зоне южного участка кольцевой дороги. Все это, конечно, сделано не случайно, а с целью организовать художественно насыщенные перспективы в направлениях прямого и обратного обзора. В 1844 году, когда малый пруд был расширен, рядом с ним был насыпан небольшой холм, в последствии названный «Чертовой горкой». В те времена на ней была устроена площадка с круглою скамейкою, а напротив ее на мраморном пьедестале красовалась бронзовая скульптурная группа П. Ставассера «Сатир и Нимфа». В настоящее время здесь нет уже ни круглой скамейки, ни скульптуры.
Если посетитель начинал движение по круговой дороге от паромного причала (напротив бывшей дачи Гейрота), он видел совсем близко башню и часть скрытого за деревьями Царицына павильона, а несколько левее и дальше – живописный мыс. По мере приближения к каменному мостику через проток пейзажные картины пополнялись видами на утопающий в зелени Ольгин остров, за которым темнела окутанная воздушной дымкой стена прямой липовой аллеи. Такая многоплановость типична для большинства картин Колонистского парка.
С видовой точки на каменном мостике открывались перспективы в трех направлениях: на залитый солнцем Царицын павильон, на отраженную водами Малого пруда островную группу лип и на полускрытую в зелени лиственных деревьев и декоративных кустарников «Чертову горку», украшенную скульптурной группой «Сатир и Нимфа». В середине XIX века вокруг петергофской резиденции Петра I сформировался грандиозный парковый комплекс. По существу, это был новый этап развития ландшафтной архитектуры.
Колонистский парк был усеян увеселительными павильонами: готическими замками, русскими избами, итальянскими виллами, греческими храмами, беседками в стиле рококо, в которых императрица Александра Федоровна, супруга Николая I, имела обыкновение проводить дни.
В 1941-1944 годах Царицыну павильону парка фашисты нанесли тяжелые повреждения.
Несмотря на все изменения, и сейчас, встав на вершину холма Колонистского парка, можно одновременно любоваться и Царицыным, и недавно отреставрированным Ольгиным павильонами, отражающимися в тихой воде Ольгина пруда.

Адрес Колонистского парка: Санкт-Петербург, Петергоф, в окружении Эрлероского бульвара, Самсониевской улицы и улицы Бородачева.
Координаты GPS: 59.876034, 29.908473.
Вход свободный. [showyamap zoom=”15″] [placemark coordinates=”59.876034, 29.908473″/] [/showyamap]

В статье использованы материалы книг А.Ф. Гейрота «Описание Петергофа», Е.Д. Юхневой «Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. ХIХ век» и Д.А. Кючарианца, А.Г. Раскина «Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов».

Авторы Можаев И.С. и Лисецкая И.А. 09.04.2017, 15:19.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.