Каскад «Золотая гора»

Каскад «Золотая гора»

В западной части Нижнего парка симметрично каскаду «Шахматная гора» относительно Морского канала расположен каскад «Золотая гора». Живописно сверкает на фоне рядами высаженных елей ступенчатая лестница этого фонтанного сооружения.
В идейной композиции каскада «Золотая гора» по аналогии с Большим каскадом прослеживается тема морского господства России.
Над ступенями каскада высится аттик с мраморными статуями трубящего в рог Тритона, Нептуна с трезубцем и бога веселья Вакха. Ниже размещены три золоченые маскароны морских чудищ с маленькими выпученными глазами, растянутыми ртами и мохнатыми гребнями, из пастей которых вода стекает по 22 мраморным ступеням, обитых медными золочеными листами, и спадает в неглубокий мраморный бассейн, где помещена статуя богини весны Флоры. Каскадные ступени окаймлены массивными лентами, облицованных пудостским камнем парапетов, на которых на невысоких выступах расставлено двенадцать мраморных статуй. Переход от прямолинейных к фигурным ступеням отмечен двумя статуями-фонтанами «Андромеда» и «Нимфа с цветком».
Партер у каскада «Золотая гора» украшают шесть фонтанов. Симметрично по отношению к каскаду, в двух круглых бассейнах поднимаются струи так называемых Менажерных фонтанов (от фр. «menager» – беречь), сооруженных в 1722-1725 годах. Фонтаны создают впечатление водного обилия и мощи – диаметр их струй достигает 30 см. Но их многоводие обманчиво – струи внутри пусты.
Фонтанный ансамбль «Золотая гора» дополнен четырьмя фонтанами-колоколами «Тритоны». Младенцы-тритоны поддерживают над головами чаши с краями, выгнутыми книзу. Вода на чашу попадает из форсунки, к которой плотно прикреплена вогнутая пластина, обеспечивающая падение воды в виде прозрачной пелены. Нынешние бронзовые фигуры тритонов – замена похищенных фашистами скульптур, отлитых еще в 1721 году, в год создания фонтанов.
История создания каскад «Золотая гора»
Прототипом каскада «Золотая гора» (первоначально «Марлинский») стало подобное сооружение в парке Марли, находящемся недалеко от Парижа, которое посетил Петр I в 1717 году. Архитектор Н. Микетти в 1721 году разработал проект нового фонтанного сооружения после подробного рассказа нашего императора. Но, к сожалению, смерть императора помешала его полной реализации в 1722-1724 годах.
Согласно проекту естественный склон был оформлен 22-ступенчатой каскадной лестницей. В 1723 году архитектор М. Земцов, к которому перешло руководство строительством, установил маскароны по рисункам Н. Микетти, обшил кирпичные ступени досками, раскрашенными под мрамор, и пустил на каскад воду.
Свой нынешний облик каскад приобрел в 1731-1732 годах, когда М. Земцов перестроил Марлинский каскад, дополнив его убранство мраморными и золочеными статуями античных героев и богов, увеличив по высоте и расширив водопадную лестницу и облицовав ступени водопадной лестницы золочеными листами меди. Отсюда и нынешнее название каскада — «Золотая гора». Тогда же появились фонтаны-скульптуры «Андромеда» и «Нимфа с цветком».
В 1870 году на каскаде «Золотая гора» были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Н.Л. Бенуа, сохранившего его художественный облик. По чертежам Бенуа облицовали мраморными плитами поверхность кирпичных водопадных ступеней, а обветшавшие свинцовые статуи заменили итальянскими копиями античных оригиналов из каррарского мрамора.
Во время Великой Отечественной войны каскад «Золотая гора» был серьезно поврежден, но, к счастью, большую часть скульптур удалось спасти. В 1946-1949 годах на каскаде установили на свои места спасенные скульптуры и пустили воду.
В 1973-1980 годах была проведена капитальная реставрация всего сооружения: восполнена облицовка ступеней из мрамора и парапетов из пудостского камня; взамен деревянных сделаны гранитные сходные лестницы с балюстрадами из доломита. В 2013-2015 годах каскад повторно реставрировали.
Особенности природных условий и творческая самобытность русских архитекторов позволили создать своеобразный, полный гармонии ансамбль в западной части Нижнего парка Петергофа.

В статье использованы материалы книг И. Гуревича «Фонтаны Петродворца» и А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Автор: Лисецкая И.А. 02.12.2017, 14:15.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.