Каскад «Шахматная гора»

Каскад «Шахматная гора»

Самая большая площадь Нижнего парка напоминает огромный развернутый веер лужаек и клумб, продолженный лучами пяти аллей, и декорированный парными «Римскими» фонтанами. Начало этого «веера» находится у подножия каскада «Шахматная гора», размещенного на высоком склоне естественного берегового уступа в центре в восточной части парка.
Каскад «Шахматная гора» (другие названия – Малый грот, «Руинный каскад», «Каскад Драконов») представляет собой четыре сливных плато, украшенных туфовым камнем, и имеющих два грота — верхний и нижний. В солнечный день его склон, покрытый тонкой пеленой воды, сверкает гигантскими зеркалами, а весь каскад кажется неприступной скалой.
Верхний грот «Шахматной горы» закрыт массивной дверью, перед которой распростерлись три крылатых дракона с огромными глазами и клыками и мускулистыми когтистыми лапами, будто приготовившиеся к яростной схватке за свое сокровище. Из пастей драконов льются потоки воды, спадающие по наклонным скатам в небольшой полукруглый бассейн и прячущие арку нижнего грота. Сквозь прозрачный поток вырисовываются черные и белые квадраты ступеней каскада, выкрашенные масляной краской и напоминающие шахматные доски.
С двух сторон каскада «Шахматная гора» находятся две лестницы, по краям ступенек которых на высоких пьедесталах из серого камня размещены десять беломраморных скульптур античных богов, выполненных в начале XVIII века итальянскими мастерами.
История возникновения каскада «Шахматная гора»
В 1718 году на этом месте находилось одно из первых декоративных сооружений парка — Малый грот, построенный И. Браунштейном. В августе 1721 года Петр I распорядился создать взамен ему Малый каскад по проекту архитектора Н. Микетти. В первые девять лет архитекторы И. Ф. Браунштейн, М. Земцов, Т. Усов, скульптор К. Оснер и гидравлик Г. Туволков пытались воплотить петровский замысел – каскад должен был иметь вид руин разрушенной крепостной башни, – но этот проект в итоге так и не был осуществлен.
В 1731-1733 годах М. Земцов, К. Оснер и К. Ган здесь возвели каскадные стенки и уступы, декорировав их туфом. Каскад был увенчан тремя драконами, вырезанными из дерева И. Казанцевым, М. Александровым, А. Кирсановым по рисункам И. Давыдова и И. Бланка, и раскрашенными Г. Брумкорстом. В этот период каскад носил название «Драконова гора».
Через несколько лет сливные скаты расписали черными и белыми квадратами, оставив на них небольшие туфовые горки, и каскад стал называться «Шахматной горой».
В 1875 году взамен деревянных по рисунку архитектора Н.Л. Бенуа в Берлине отлили свинцовые фигуры драконов. Верхний грот увенчали скульптурой орла, а в бассейн перенесли из Колонисткого парка бронзовую скульптурную группу П. Ставассера «Сатир и нимфа».
В годы Великой Отечественной войны фашисты сильно повредили каскад «Шахматная гора», но скульптуры остались целы, так как предусмотрительно были закопаны в землю еще в 1941 году.
Каскад восстановили, на прежние места установили мраморные статуи, и запустили в 1946 году. В 1950-е годы по модели А. Гуржия отлили бронзовые копии драконов взамен похищенных немцами свинцовых. А вот скульптурная группа «Сатир и нимфа» для каскада была утеряна безвозвратно.
Каскад «Шахматная гора» – редкий и необычный образец крупных декоративных сооружений XVIII века, который и сейчас удивляет и восхищает посетителей гостей и жителей Петергофа.

В статье использованы материалы книг И. М. Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и А. Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Авторы Можаев И.С. и Лисецкая И.А. 01.11.2017, 21:37.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.