Фонтаны-шутихи Нижнего парка

Фонтаны-шутихи Нижнего парка

В восточной части Нижнего парка по сторонам Монплезирской аллеи, от площади у каскада «Шахматная гора» до Марлинской перспективы, располагаются фонтаны-шутихи или «мочильные забавы» как их называли при Петре I. Такого рода водяные курьезы являлись обязательной принадлежностью парадных резиденций регулярного стиля. Они привлекают необычностью оформления и неожиданностью появления струй, обрызгивающих посетителей.
Первыми появившимися фонтанами-шутихами в Нижнем парке Петергофа являются «Диванчики», стоящие в Монплезирском саду.
Этот фонтан-шутиха, состоящий из двух решетчатых диванчиков, был создан в 1723 года по чертежам Н. Микетти с некоторыми исправлениями Петра I и сохранился до наших дней в том же виде. На выгнутых посередине спинках прикреплены декоративные маски тритонов с взлохмаченными волосами и раскрытыми ртами. В XVIII веке этот фонтан-шутиха вместе с усыпанной гравием площадкой перед ними были закрыт трельяжной беседкой, а перголы (крытые зеленые галереи) вели от нее к боковым флигелям «Монплезира». В то время гостям дворца Петра I «Монплезир» приходилось, возвращаясь на территорию парка, проходить по крытым аллеям и ступать на эти самые каменные площадки, расположенные напротив «Диванчиков», где их ждал «сюрприз». Франты и модницы оказывались под небольшим душем на радость царю.
Сейчас беседки и пергол нет, но фонтан-шутиха «Диванчики» по-прежнему неожиданно включаются и обливают водой гостей парка, пожелавших подойти к деревянным диванчикам поближе – поднимаются вверх водяные струи, скрытые в камнях площадок перед диванчиками.
В настоящее время фонтан-шутиха «Диванчики» наряду с «Зонтиком» является любимейшим фонтаном детворы.
Фонтан-шутиха «Зонтик» создан в 1796 году архитекторами Ф. Броуэром и И. Кейзером под влиянием китайских построек архитекторов Ю. Фельтена и В. Неелова в Царском селе. В связи с этим этот фонтан некоторое время даже назывался «Китайским зонтиком».
Массивный столб фонтана поддерживает широкую ярко-зеленую кровлю, окаймленную фестонами и увенчанную резным «цветком» из листьев. Посетитель легко входит под зонтик фонтана-шутихи, но выйти из-под него сухим невозможно – 164 струи, бьющих по краям «зонта», создают сплошную завесу в виде водяного шатра.
В конце XIX века кровле фонтана был придан облик грибка-мухомора – окрасили его тогда тоже соответствующим образом. Название фонтана-шутихи почти на сто лет сменилось на «Грибок». В 1949 году при возрождении фонтана, от которого осталось после войны только место крепления, вернулись к первоначальному облику и названию – зонтику.
Фонтан-шутиха «Елочки» состоит из трех небольших металлических деревьев, находящихся в одной из куртин вблизи Оранжереи. Фонтан создан в 1784 году мастерами Ф. Стрельниковым и И. Кейзером.
Стволы «елочек» сделаны из стальных трубок с чеканкой под «натуральную» кору, латунных сучьев и жестяной хвои, окрашенной в зеленый цвет. Издали «Елочки» воспринимаются как настоящие, и только вблизи видно, что они окружены сплошной пеленой, брызжущей из веток воды.
Разрушенный фашистскими оккупантами фонтан-шутиха «Елочки» был воссоздан в 1958 году по старому рисунку бригадой слесарей-фонтанщиков А. Смирнова.
От «Елочек» извилистая дорожка приводит к фонтану-шутихе «Дубок». Эта фонтанная группа состоит из нескольких «водяных забав» – на овальном островке, окруженном узким ручьем, высится шестиметровый металлический «дубок», а под ним расположены пять фонтанчиков-«тюльпанов».
«Дубок» с золочеными листьями был сделан в 1735 году по рисунку скульптора Б.-К. Растрелли для Верхнего сада. Снятый оттуда еще в середине XVIII века, он в 1802 году был установлен фонтанным мастером Ф. Стрельниковым на нынешнем месте. Стрельников придал шутихе облик, более подходящий для пейзажного парка, превратив раззолоченный декоративный дубок в «натуральное дерево» и окружив его «тюльпанами» и скамьями.
Для тех, кто хочет полюбоваться деревцем, окутанным зыбкой вуалью, сотканной из сотен струек, бьющих из каждой веточки, приготовлены две трельяжные скамьи. Но как только посетитель усаживается на них, из-за спинок мгновенно поднимается и накрывает его сетка водяных струй.
После войны от ветвистого свинцового «Дубка» уцелело только несколько веток с листьями. По этим фрагментам, по сохранившимся рисункам 1828 года и по проекту, разработанному в 1947 году под руководством архитектора А. А. Оля, мастера П. В. и П. П. Лаврентьевы заново создали волшебное дерево – металлический ствол, пятьсот трубчатых ветвей, несколько тысяч листьев и пять тюльпанов. Полый ствол наполняется водой от корня до верхушки и до кончика каждой ветки, откуда вырываются струи.
В 2001 году вновь начал работать фонтан-шутиха «Водяная дорога». Впервые шутиха появилась в 1721 году благодаря архитектору Н. Микетти – при выходе с площади от Римских фонтанов на Монплезирскую аллею Нижнего парка часть аллеи неожиданно перекрывалась водяной аркой из трехсот струй, и гуляющие оказывались совершенно мокрыми. «Мочильная дорога» не имела успеха и очень скоро исчезла.
И вот спустя 280 лет фонтан-шутиха был отреставрирован и запущен в работу. Правда, теперь он лишился эффекта неожиданности и работает строго в определенном режиме: в летний период ежедневно в 13:00, 14:00 и 15:00 запускается на одну минуту.
Петергофские фонтаны-шутихи — единственные в своем роде действующие образцы «водяных забав», которых в XVII—XVIII веках было немало в европейских королевских парках.

В статье использованы материалы книг И.М.Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Автор Лисецкая И.А. 23.10.2017, 15:03. 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.