Фонтаны «Нимфа» и «Данаида»

Фонтаны «Нимфа» и «Данаида»

По углам Большого партера у подножия Большого каскада Нижнего парка над полукруглыми мраморными скамейками возвышаются небольшие чаши фонтанов «Нимфа» и «Данаида», украшенные орнаментом на венчике и масками львов.
Фонтаны представляют собой прекрасный пример фонтанов середины XIX века, когда вода используется как декорация, способствующая более яркому раскрытию сюжета, заключенного в скульптурах — богини источников Нимфы и Данаиды, обреченной за убийство мужа вечно наполнять водой бездонную бочку.
История создания фонтанов Мраморных скамей «Нимфа» и «Данаида»
Композиция Мраморных скамей фонтанов «Нимфа» и «Данаида» была создана в 1854-1856 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Мраморные скамьи изготовили мастерами Петергофской гранильной фабрики по рисункам архитектора из блоков белого каррарского мрамора с круто изогнутыми локотниками, переходящих в львиные лапы.
За каждой скамьей в вазах с львиными маскаронами возвышаются позолоченные статуи, выполненные из бронзы и меди. Над западной скамьей — фигура речной богини Нимфы с морской раковиной в руках, являющаяся точной копией античной скульптуры III века до н. э. из коллекции музея «Государственный Эрмитаж». Над восточной скамьей — фигура Данаиды с кувшином (копия И. Витали с работы немецкого скульптора XIX века X. Рауха).
В годы Великой Отечественной войны статуи Нимфы и Данаиды успели вывезти с территории Музея, и поэтому были сохранены. Мраморные же скамьи были разбиты.
Реставрация поврежденных фигурных деталей скамей, пьедесталов и чаш выполнил камнерез Д. В. Ильин. В 1948 году фонтаны «Нимфа» и «Данаида» были запущены в работу.
Фонтаны Мраморных скамей, поставленные в углах партера, являются изысканным дополнением центральной части Нижнего парка.

В статье использованы материалы книг И.М.Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Автор: Лисецкая И.А. 27.02.2018, 12:22.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.