Фонтаны Квадратных прудов

Фонтаны Квадратных прудов

Перед боковыми крыльями Большого дворца взору посетителя Верхнего сада представлены два Квадратных пруда, в каждом из которых находится по мраморной скульптурной группе в окружении дельфинов, пускающим струи воды, – «Венера Италийская» и «Аполлино» (Аполлон).
История возникновения Квадратных прудов Верхнего сада
Изначально, по замыслу Петра I, пруды должны были исполнять роль бассейнов для накопления воды для фонтанов Нижнего парка (в первую очередь, Большого каскада). Так в 1719-1720 годах бассейны были выкопаны по проекту архитектора Ж.-Б. Леблона. И хотя пруды не были идеально квадратной формы (54×45 метров), за ними закрепилось название Квадратные. При жизни Петра I , когда Верхний сад использовался как огород, в Квадратных прудах разводили рыбу.
В 1737 году благодаря проекту И. Бланка и И. Давыдова инженер П. Суалем устроил в Квадратных прудах гидротехническую систему, питающую фонтаны. По моделям скульптора Б. К. Растрелли были отлиты свинцовые скульптурные группы, покрытые позолотой, – «Купание Дианы» в западном Квадратном пруду и «Артеуза и Алфей» в восточном.
В 1759-1761 годах бассейны Квадратных прудов были окружены резными золочеными решетками по проекту Б. Ф. Растрелли. В 1760-х годах поврежденные свинцовые группы пришлось снять. А в 1770-1773 годах по проекту архитектора И. Е. Яковлева были устроены фонтаны с высокой центральной струей, окруженной шестью дуговыми водометами, бьющими из пастей свинцовых золоченых дельфинов на кольцевом туфовом постаменте.
В 1862 году проводился ремонт всех прудов Верхнего сада инженером М.И. Пилсудским, и стенки Квадратных бассейнов покрыли лещадными плитами.
В 1927-1929 годах обветшавший Верхний сад решили переделать, как прежде, в регулярный, и при повторной ремонте прудов туда установили утраченные статуи «Весна» и «Лето», воссоздав утраченную композицию 1737 года.
Во время Великой Отечественной войны Верхний сад был изуродован фашистами широким и глубоким противотанковым рвом, а трубы, по которым шла вода в фонтаны, были уничтожены.
Вернуть Верхний сад к жизни смогли только к 1972 году после долгих и кропотливых восстановительных работ по проекту П. Ковалевского, Р. Контской и К. Агаповой. В первую очередь были восстановлены стены прудов, чтобы возобновить систему питания Большого каскада. В 1957 году по сохранившемуся образцу отлили бронзовые фигуры фонтанирующих дельфинов, а в 1967 поставили новые скульптуры.
Сейчас в центре западного Квадратного пруда находится мраморная копия с оригинала А. Кановы «Венера Италийская», а в центре восточного – «Аполлино» (копию с оригинала школы Праксителя).
В ясную погоду в огромных зеркалах Квадратных прудов Большой дворец Петергофа особенно прекрасен и величественен.

В статье использованы материалы книг Е.П. Чернобережской «Стрельна и Петергоф. Подробный путеводитель» и А.Г. Раскина. «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны».

Авторы Можаев И.С. и Лисецкая И.А. 03.11.2017, 17:03.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.