Фонтаны «Адам» и «Ева»

Фонтаны «Адам» и «Ева»

Стоя в Нижнем парке, на мосту через Морской канал, помимо перспектив Большого дворца, каскада и залива, открывается вид на два фонтана вдали, симметрично расположенные друг от друга относительно канала, – «Адам» и «Ева». Фонтаны «Адам» и «Ева» представляют собой связанную композицию, располагаясь на Марлинской аллее. Фонтан «Адам» при этом является своеобразным центром западной части Нижнего парка, а фонтан «Ева» – восточной.
В центре восьмигранных сложенных из гранита бассейнов диаметром 17 м на каменных постаментах находятся беломраморные статуи библейских прародителей человечества. Фонтаны обладают удивительной целостностью, многоводностью и богатством рисунка высоких струй. Вокруг каждой скульптуры колышутся 16 чуть наклонных сильных струй (по две на каждую из восьми граней бассейна), венком окружающие центральную часть. Около каждого фонтана располагаются трельяжные павильоны и четыре беседки. По декору оба водомета одинаковы, различаются только в статуях. Отсюда и названия фонтанов – «Адам» и «Ева».
История создания фонтанов «Адам» и «Ева»
Скульптуры фонтанов были созданы по заказу русского дипломата в Италии С. Рагузинского в 1717-1718 годах венецианским ваятелем Д. Бонаццей по оригиналам А. Рицци. Сохранив общую композицию прототипа Ренессанса, скульптор дополнил формы жизненным содержанием своего времени, что принесло творению и автору немалый успех.
Но лишь в 1722 году «Адам» занял свое место посреди нового фонтана, сделанного архитектором Н. Микетти. В 1726 году архитектор Т. Усов устроил такой же фонтан с «Евой». Фонтаны имеют некое аллегорическое значение: отец человечества Адам символизирует еще и «прародителя России» Петра I, а Ева – его супругу Екатерину I.
Рядом с фонтанами по чертежу Н. Микетти построили первые беседки. В середине XVIII века на их месте поставили восемь пышных, в стиле барокко, трельяжных павильонов по проекту Б.-Ф. Растрелли. А в начале XIX века по чертежам Ф. Броуэра их заменили новыми, классического стиля, сохранив только по четыре беседки у каждого бассейна.
В годы Великой Отечественной войны фашисты превратили часть аллеи в оборонительный завал, вырубив липы вокруг, почти полностью разрушив фонтаны «Адам» и «Ева».
После освобождения Петергофа Марлинскую аллею расчистили, а в 1949 году оба фонтана были восстановлены.
Сейчас фонтаны «Адам» и «Ева» красуются посреди аллеи в окружении беседок и павильонов, украшая Западную и Восточные части Нижнего парка Петергофа.

В статье использованы материалы книг А.Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны», И.М. Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и Д.А. Кючарианца и А.Г. Раскина «Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов».

Автор: Можаев И.С. 16.03.2018, 21:12.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.