Фонтан «Солнце»

Фонтан «Солнце»

В восточной части Нижнего парка, в соседстве с фонтанами-шутихами и дворцом «Монплезир», располагается бассейн 30×70 метров, в котором расположен декорированный туфом постамент с шестнадцатью водометами в виде дельфинов. Посередине, на высоком толстом стержне, закреплены два позолоченных бронзовых диска со 187 отверстиями по краю. В самом постаменте скрыто водяное колесо, равномерно вращающее стержень. В солнечный день диски сверкают своей позолотой, а вырывающиеся из них струи напоминают лучи. Это фонтанное сооружение называется «Солнце».
История создания фонтана «Солнце»
Водоем, в котором сейчас располагается фонтан «Солнце», был создан еще в 1717-1719 годах по проекту архитектора Ж.-Б. Леблоном фонтанными мастерами И. Ф. Браунштейном и П. Суалемом и получил название «Менажерийский пруд». По желанию Петра I здесь разводили огромных осетров с Волги и водоплавающих птиц для увеселительной царской охоты.
В 1721-1724 годах архитектором H. Микетти по указу императора был устроен фонтан – двенадцать струй были направлены в центр, откуда с поверхности вздымался вверх водяной столб.
В 1772-1774 годах, при Екатерине II, архитекторы И. Яковлев и Ю. Фельтен сделали императорскую купальню: окружили пруд высокими деревянными гармонично расписанными стенами, а посередине установили новый фонтан, который мы можем увидеть в наши дни. Изначально деревянный, стержень был декорирован посеребренными стеклянными плошками, вокруг расположились четыре дельфина.
Фонтан «Солнце» был сделан для того, чтобы под напором воды обрызгивать купающихся. Через некоторое время центральный столб заменили на металлический, декорировали его желобками и сделали шестнадцать дельфинов вместо четырех.
Долгое время фонтан «Солнце» оставался без изменений, но в 1925 году фонтан включили в систему декоративных элементов Нижнего парка, разобрав стены купальни и ниши для переодевания.
В Великую Отечественную войну фонтан был разрушен и был восстановлен и приведен в действие только в 1956 году.
Фонтан «Солнце» представляет собой оригинальный образец машинного фонтана и пользуется неизменным успехом у посетителей особенно в ясные летние дни, когда ажурные струи сверкают солнечным диском.

В статье использованы материалы книг И.М. Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков» и А. Гейрот «Описание Петергофа» и статья журнала «История Петербурга» (№1(53), 2010, «305-летию Петергофа посвящается»).

Автор: Можаев И.С. 02.03.2018, 12:38.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.