Фонтан «Пирамида»

Фонтан «Пирамида»

В крайнем восточном районе Нижнего парка, на соседней аллее с шутихами и фонтаном «Солнце», расположен своеобразный водный обелиск — фонтан «Пирамида». Сверкающий фонтан издалека вырисовывается в перспективе аллей, хорошо контрастируя с окружающими деревьями.
В центре квадратного бассейна стороной в 11 м и обрамленного изящной балюстрадой с вазами расположен гранитный постамент с тремя мраморными ступенями с каждой стороны, из центра которого поднимается пенящаяся масса воды в форме правильной пирамиды. Семь ярусов из 505 струй вырывается на высоту в 8 м, а затем вода скатывается по ступеням и вливается в окружной канал, украшенный четырьмя парами мостиков. Фонтан пропускает через себя до 150 л воды в секунду.
История создания фонтана «Пирамида»
По указу Петра I в 1721 году архитектор Н. Микетти разработал чертеж фонтана «Пирамида», практически повторив версальский фонтан «Обелиск», – в отличии от заграничного собрата петергофский должен был иметь на одну грань больше. Работы по строительству фонтана из пудосткого камня велись под руководством архитектора М. Земцова и гидравлика П. Суалема до 1724 года.
В конце 1730-х годов по проекту И. Давыдова бассейн был огражден деревянными балюстрадами с золочеными вазами и высокими пирамидами со звездами по углам. В то же время появились восемь маленьких кирпичных мостиков через обводный канал.
В 1768 году архитектор Я. Алексеев предложил проект изготовления всего оформления фонтана «Пирамида» из гранита, так как прежние материалы уже изрядно искрошились. Однако в итоге устроили только гранитные ступени постамента.
А в 1771-1774 годах в проекте И. Яковлева проявилась идея о мраморном обрамлении фонтана. И все-таки распоряжение о воплощении его в жизнь задержали до 1799-1800 годов. Под руководством Ф. Броуэра мастера изготовили мостики и ступени из мрамора и двенадцать ваз вместо бывших пирамид, а стены бассейна сделали гранитными.
В XIX веке фонтанные мастера Петергофа Ф. Стрельников, К. Чудинов и К. Бальцун усовершенствовали водопроводную и распределяющую систему фонтана «Пирамида»: поступающая по трубе вода, доходя до семи камер квадратной чугунной коробки, плотно прикрытой бронзовой плитой, вырывается наружу через отверстия с 505 форсунками.
В годы Великой Отечественной войны фашисты разбили оформление фонтана, украли бронзовую плиту, а подводящие трубы подорвали. В 1953 году слесари-фонтанщики А. Смирнов и П. Лаврентьев с сыновьями вновь возвратили к жизни водяное сооружение.
В настоящее время фонтан «Пирамида» открыт для посетителей парка во всем своем великолепии, являясь еще одним памятником борьбы России за свою культуру в годы войны.

В статье использованы материалы книг А Г. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны» и И М. Гуревича «Фонтаны Петродворца. Ансамбли XVIII-XIX веков».

Авторы: Можаев И.С., Лисецкая И.А. 28.02.2018, 16:34.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.