Дворец «Марли»

Дворец «Марли»

Дворец «Марли» является самым скромным из четырех петровских дворцов Нижнего парка и располагается в центре западной его части.
Дворец «Марли» имеет четкую кубическую форму и как бы повисает над большим зеркальным Марлинским прудом, на берегу которого находится. Фасады здания имеют близко поставленные оконные проемы, а сверху дворец завершен четырехскатной шатровой кровлей с дымовой трубой. Над входами расположены балконы, обнесенные изящными черными коваными решетками, дубовые опоры которых украшены резными рельефами.
Дворец «Марли» имеет два этажа и на каждом по восемь помещений. Сначала посетитель попадает в Передний зал – вестибюль с каменным полом. Дальше по коридору располагаются два кабинета – Чинаровый и Дубовый, облицованный панелями с резьбой. Маленькая лестница с ажурным ограждением ведет на второй этаж. Отделка интерьеров не очень богата: лепные карнизы, небольшие камины с конусообразным шатровым завершением и картины голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII-XVIII веков. Из окон уютных комнат открываются панорамы разных участков парка, а с балконов виден поодаль берег Финского залива.
Справа от Большого Марлинского пруда распланирован, прижатый к берегу, Сад Венеры. Слева на естественном склоне располагается каскад «Золотая гора», а далее – «Сад Бахуса».
История создания дворца «Марли»
Название дворца позаимствовано с аналогичной резиденции короля Людовика XIV «Марли ле Руа», посещенной Петром I в 1717 году.
Дворец «Марли» сооружали вместе с прудами по проекту И. Браунштейна в 1720-1723 годах, примерно в одно время со строительством павильона «Эрмитаж». В его строительстве были задействованы каменных дел мастера А. Кардасье и Я. Неупокоев, столярный мастер Ж. Мишель, декором занимался скульптор Н. Пино, а слесарь Г. Белин выполнил кованые решетки балконов и лестницы. Изначально дворец построили в один этаж, но позднее Петр I распорядился сделать и второй, что придало ту удивительную уравновешенность пропорциям.
После окончания строительства дворец «Марли» использовался как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской семьи, для угощения которых в 1724 году в пруды даже насадили различной рыбы (плотва, окуни, язи). После смерти императора, здание превратили в своеобразный мемориальный музей Петра I с его личными вещами – книги, мебель, одежда, дипломатические подарки и посуда.
В 1899 году архитектор А. Семенов с огромной скрупулезностью провел реставрацию дворца. Здание было разобрано до фундамента и возведено на бетонном основании, да так, что оно не отличалось от первоначального.
Захватив дворец «Марли» в годы Великой Отечественной войны, фашисты постепенно разрушили его фасады. От долгих обстрелов и взрыва мины замедленного действия здание получило тяжелые повреждения.
В 1954-1955 годах по чертежам архитектора Е. В. Казанской дворец был восстановлен. Новые железные решетки балконов выковал И. Александров, а дубовые кронштейны по образцу повторил Г. С. Симонов. Архитектор А. Э. Гессен с бригадой Б. С. Шабхина и художником Б. А. Мицкевичем провел реставрацию интерьеров. Спасенные живописные полотна европейских художников заняли прежние места. А в 1982 году дворец «Марли» принял первых посетителей.
Сейчас в дворце-музее «Марли» проводятся экскурсии, и можно своими глазами увидеть и личные вещи Петра I, и коллекцию посуды XVII-XVIII веков, и собрание картин западноевропейских художников. А в прудах около дворца за особую плату разрешается порыбачить.

В статье использованы материалы книг А. Раскина «Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны», И. Гуревича «Фонтаны Петродворца» и Д. Кючарианца и А. Раскина «Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов».

Авторы: Можаев И.С., Лисецкая И.А. 21.01.2018, 15:41.
Последнее фото: забытаяреальность.рф.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.