Александрийский парк

Александрийский парк

В восточной части Петергофа, между Санкт-Петербургским проспектом и железнодорожным вокзалом, находится пейзажный Александрийский парк, занимающий площадь около 114 гектаров.
Некогда это был единственный в Петергофе парк, в котором находилось минимальное количество архитектурных сооружений. Прекрасные тенистые аллеи служили любимым местом прогулок петергофских жителей и дачников. В парке были и специальные «верховые дорожки», на которых можно было видеть галопирующих офицеров гвардейских кавалерийских полков, квартировавших до 1917 года в Петергофе (Конно-гренадерского, Уланского и Драгунского). В летнее время на дорожках парка часто можно было встретить последнего российского императора Николая II. Композиционным центром парка служит система искусственных прудов, соединенных между собой протоками и имеющих причудливую конфигурацию. Питание прудов Александрийского парка идет за счет вод Ропшинского канала.
Пейзажный Александрийский парк с момента основания в 1734 году для венценосного семейства поменял не одно название, но сохранил свою планировку и русский дух. Другие названия Александрийского парка – Верхний, Большой или Олений Зверинец, Зверинец, Пролетарский, Александринский и Александровский парк.
История создания Александрийского парка
Этот участок земли принадлежал А. Меншикову и примыкал к его приморской усадьбе «Монкураж» (ныне «Александрия»). Здесь росли вековые леса, предназначавшиеся для охоты. Но несмотря на царские запреты, леса к концу XVIII века были почти уничтожены.
Чтобы сохранить зеленый массив на этой территории, в 1734 году зеленый массив был отведен под царские охотничьи угодья. Тогда территорию окружили глубоким рвом, а по валу поставили ограду из высоких кольев. Здесь стали содержать диких животных, и местность получила название Верхнего или Большого, зверинца. На протяжении века заповедный лес стоял нетронутым. В период царствования Анны Иоановны здесь разводили диких кабанов и устраивали охотничьи состязания. В 1835 году Николай I распорядился «Большой зверинец именовать парком», а его благоустройство поручил А.А. Менеласу, И.И. Шарлеманю и П.И. Эрлеру. По созданному плану было произведено осушение территории, а в старом лесном массиве была прорублена широкая кольцевая дорога, повторяющая по периметру контур парка. Эту дорогу соединили четырьмя произвольно извивающимися аллеями.
В центре парка был вырыт живописный пруд с извилистыми берегами и тремя островами. Изогнутые берега пруда были опоясаны сетью гравийных дорог, а к трем островам внутри пруда курсировали паромы.
Полное уединение и очарование окружающим пейзажем ожидало тех, кто отдыхал в деревянном «Швейцарском домике» и восьмигранной ажурной Чугунной беседке в готическом стиле, возведенным на островках посреди пруда. В том же стиле были оформлены и «караулки», поставленные у пяти въездов в парк. Парк предназначался для верховой езды и интимных прогулок в колясках членов царской семьи, и доступ для народа в него был закрыт.
В 1903 году южную границу Александрийского парка четко определила дорога, устроенная купцом М.И. Деминым. В 1909–1910 годах в северо-восточной части парка, напротив «Александрии», по проекту архитектора А.К. Миняева построили деревянные казармы для Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка. Невдалеке от казарм, вдоль восточной границы парка, по проектам того же архитектора, возвели гараж для императорских машин и различного рода службы, включая электростанцию — для обеспечения электричеством «Александрии». В 1922 году пейзажный парк был переименован в Пролетарский. После революции строения Александрийского парка использовались различного рода заведениями. Ажурная беседка еще в начале 1920-х годов была снесена и сдана в металлолом, бюст императрицы Александровны Федоровны, располагавшийся до этого времени в ней, спрятали в запасники (он сохранился и теперь находится в экспозиции Коттеджа «Александрии»).
Во время Великой Отечественной войны все постройки парка погибли, за исключением бывшего здания электростанции. Оккупанты вырубили много вековых деревьев.
Несмотря на разрушения, вызванные войной, лесной массив возродил свое величие и масштабность, омолодился за счет новых насаждений и сохранил свою естественную живописность. Гравийные дорожки, сделанные прекрасными садовыми мастерами XIX века, по-прежнему связывают не только его части, но и сам парк – с близлежащими дворцово-парковыми объектами.
В настоящее время Александрийский парк является излюбленным местом отдыха и занятий физическими упражнениями и спортом жителей города.

Адрес Александрийского парка: Санкт-Петербург, Петергоф, в окружении Санкт-Петербургского проспекта, Парковой улицы, улицы Демьяна Бедного и Зверинской улицы.
Координаты GPS: 59.870646, 29.932243.
Вход свободный.

В статье использованы материалы книг С.Б. Горбатенко «Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель» и В.А. Гущина «История Петергофа и его жителей. Книга V: Парки Петергофа».

Автор Лисецкая И.А. 18.04.2017, 15:30.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.